• novakom29

Производство щебня из горных пород

#ДобычаЩебня, #ПроизводствоЩебня


Весь процесс производства щебня состоит из несколько основных этапов. При чем процесс производства щебня из горных пород более трудоемкий и затратный в сравнении с производством щебня из осадочных пород.


Первый этап. Геологические изыскания.

Изначально необходимо определиться в целесообразности инвестирования средств в разработку карьера, а также определить объемы вскрыши и провести поисково-оценочные работы.

В рамках первого этапа происходит комплексное изучение геологического строения участка и определение необходимых характеристик грунтов для дальнейшего использования их в качестве строительных и дорожно-строительных работ.

Изыскания являются необходимостью для разработки карьера, поскольку они предоставляют всю информацию для технически их экологически рационального, а также экономически выгодного проектирования. Также изыскания позволяют спрогнозировать изменения в окружающей экологической обстановке во время проведения строительных работ и последующего использования построенного сооружения.



На данном этапе составляется сетка бурения участка, которая позволяет максимально охватить участок разработки. Перед проведением буровых работ поднимаются архивные и картографические данные прошлых изысканий с целью получения полноценной картины и минимизации возможных проблем, возникающих в ходе бурения.

Далее производятся буровые работы с отбором образцов грунта, которые в дальнейшем доставляются в лабораторию для оценки согласно техническому заданию и составляется отчет.



Второй этап. Вскрышные работы.

В случае, если проведение изыскательные работ полностью удовлетворило требования технического задания, приступают к следующему этапу разработки карьера - проведению вскрышных работ.


Они заключаются в том, чтобы удалить растительный слой и песчано-глинистые породы. Также удаляется и непригодный камень, находящийся в верхней зоне выветривания. Данный вид работ проводят при помощи буровзрывного способа. Весь полученный в ходе данных работ камень вывозят в отвал.

После проведения очистки массива подготавливают уступ при помощи специальной техники. Затем буровой машиной и станками в каменном массиве бурят скважины (на глубину не менее 10 метров), которые располагаются либо в шахматном порядке, либо в один ряд по длине уступа. Расстояние между скважинами обычно 4 - 7 метров. В скважины закладывают взрывчатое вещество. Взрыв скважины осуществляют одновременно.


После взрыва появляется камень разнообразной крупности и скальный материал (глыбы), который взрывают повторно. Вторичный взрыв производят шпуровыми или накладными зарядами. Разрабатывается каменная порода экскаватором, ковш которого вмещает от 2 до 4 м3. Отгрузка камня идет в автосамосвалы чаще всего с большой грузоподъемностью. Далее осуществляется доставка на дробильно-сортировочный завод.


Третий этап. Дробление скальной породы.

Основным оборудованием дробильно-сортировочных заводов является такая техника, как дробилки, ленточные конвейеры, грохоты, транспортеры, питатели. Все агрегаты объединяются в технологическую линию.


Прежде чем приступить к дроблению камней, необходимо обеспечить их равномерную регулируемую подачу в дробилку. Это делается с помощью питателей. Машин этого типа, отличающихся друг от друга конструкцией и принципом работы, существует довольно много. Есть ленточные, пластинчатые, винтовые, вибрационные, барабанные, дисковые и другие виды питателей. В линиях по производству щебня в основном используются пластинчатые и вибрационные.


Посредством питателя происходит равномерная подача материала в приемник дробилки. Дробилка же перерабатывает полученный скальный материал в щебень фракций определенного диапазона.

Затем происходит сортировка фракций на виброситах (грохот). При предварительном грохочении идет отделение мелкого класса из материала, предназначенного для дробления. Это способствует улучшению условий работы дробилок и повышению их производительности.


Контрольное грохочение выделяет отдельные классы из того материала, которое направляется на повторную обработку – дробление. Благодаря товарному грохочению определяются сорта фракции. Затем происходит дальнейшая реализация щебня потребителю.


Таким образом, процесс производства щебня из горных пород представляет собой довольно трудозатратный процесс и с достаточно крупными инвестициями, что объясняет более высокую стоимость щебня из плотных горных пород в сравнении с щебнем из осадочных пород (т.к. при производстве щебня из осадочных пород исключается целый ряд процедур).



Просмотров: 0

© Вологодский филиал ООО "Новаком29" (г.Вологда). 2020г.

160002, г.Вологда, ул.Карла Маркса, д.31, офис 3

© ООО "Новаком29" (г.Котлас). 2020г.

165300, Архангельская обл., г.Котлас, ул. 7 Съезда Советов, д.75, корп.2

(8172)34-23-70, +7-931-500-20-02, +7-950-250-04-04

volkamen35@mail.ru

(8183)73-44-49. +7-950-250-04-04. +7-921-244-04-04

novakom29@mail.ru

6c742285dd74838ce50e00f3726c95df.png