• novakom29

Щебень и Гравий

#Щебень, #Гравий


Оба этих материала широко используют в любых строительных работах. Многие покупатели часто путают эти два понятия, желая приобрести щебень, называя его гравием и наоборот. Несмотря на то, что щебень и гравий добывают из материалов естественного (природного) происхождения, между ними есть ряд существенных отличий.


И так...


Во-первых, щебень получается искусственным путем при дроблении породы, гравий же образуется под влиянием естественных процессов. Кроме того, процесс добычи щебня более затратный и трудоемкий. Чаще всего щебень добывают из горных пород, но прежде необходимо провести ряд подготовительных и взрывных работ, а также необходимо наличие целого комплекса дорогостоящих механизмов по его производству. Добыча гравия не требует проведения таких мероприятий и высоких затрат, чаще его добывают путем просеивания через вибрационное сито.


Во-вторых, щебень - это продукт переработки чаще всего магматических и метаморфических горных пород, а также продуктов вторичной переработки, реже - осадочных пород. Гравий же в большинстве случаев представляет собой осадочную горную породу. Именно этими особенностями обусловлена прочность этих нерудных материалов. Прочность щебня на сжатие на порядок выше прочности гравия, что делает его (щебень) незаменимым при строительстве каких-либо ответственных сооружений, а также при производстве бетона высокой прочности. Таким образом, по применению в промышленности и строительстве гравий достаточно сильно уступает щебню, а чаще вовсе не может быть использован. К слову, щебень из осадочных горных пород, также характеризуется низкой прочностью и ограничен в своем применении.


В-третьих, щебень отличается наличием резких угловатых краев и многочисленным количеством выступов (граней), гравий же имеет округлую форму и свойственное только для него отсутствие углов. Это еще одно очень весомое преимущество щебня. Дело в том, что именно такая структура позволяет обеспечить более высокое сцепление щебня с цементной массой, а при строительстве дорог - идеально укатывается и расклинивается, исключая образование колеи и проседания дороги. В свою очередь, гравий обладает более высокими декоративными качествами.


В-четвертых, отличие материалов по цвету. Чаще всего щебень, полученный из горных пород, имеет темно-серый цвет (иногда темно-бурый), если щебень произведен из осадочных пород - светло-серый (иногда белый). Гравий, как правило, многоцветен. Цвет исходного материала всегда обусловлен минеральным составом породы. Но бывают и исключения, например, щебень из мрамора бывает белого, медового, розового, серого и черного цветов. Именно мраморный щебень применяется для декорирования и ландшафтного дизайна.


В-пятых, для щебня характерен более широкий диапазон фракций. Когда из одной горной массы можно получить щебень размером от крошки (3-5мм) до бутового камня (250-300мм). Гравий сложно рассортировать по фракциям такого диапазона


В заключение можно сказать, что щебень и гравий - это два абсолютно разных строительных материала, не смотря на то, что оба могут быть из одной и той же породы. Щебень более дорогостоящий материал, гравий более дешевый. Но в первую очередь нужно всегда обращать внимание на технические характеристики конечного продукта и не отдавать предпочтение цене в ущерб качеству.


P.S.

"Гравий" и "щебень из гравия" (или "гравийный щебень") - тоже разные вещи. Гравийный щебень получают путем дробления гравия, процент дробленых камней по ГОСТу в котором, должен быть не менее 60%.

Просмотров: 1

© Вологодский филиал ООО "Новаком29" (г.Вологда). 2020г.

160002, г.Вологда, ул.Карла Маркса, д.31, офис 3

© ООО "Новаком29" (г.Котлас). 2020г.

165300, Архангельская обл., г.Котлас, ул. 7 Съезда Советов, д.75, корп.2

(8172)34-23-70, +7-931-500-20-02, +7-950-250-04-04

volkamen35@mail.ru

(8183)73-44-49. +7-950-250-04-04. +7-921-244-04-04

novakom29@mail.ru

6c742285dd74838ce50e00f3726c95df.png